セントロホテル周辺

 この辺りには安くて美味いお店が沢山ある。若いやつ等なら1日6食ぐらい食ってくれ。特にYajioが推薦するのは、コプチャンのお店だ。
 コプチャンとは日本で言えばホルモン焼きだ。これがソウルでは安くて美味いのだ。それに、こういうお店は地元の学生とかサラリーマンが、大酒飲んでバカ騒ぎしているので、十分オヤジのYajioには、何か落ち着くのだ。

 今回、Yajioが行ったコプチャンのお店は、地下鉄3号線の教大と南部ターミナル駅の間にある。どちらの駅からも丁度中間位なので、すぐに分かる。

 同じコプチャンのお店が数軒並んでいるので、好きな店に入ってくれ。大体メニューはどの店も同じだと思う。と言うよりメニューはホルモン焼きしか無い、多分。

 店に入るとエプロンをかしてくれ、まずレバ刺しとセンマイが出される。これはサービスだ。そしてホルモンと野菜をジンギスカンの鉄板に乗せて焼く、もちろん店のおばさんに全てお任せ。肉を食べ終わった後にチャーハンで閉める。完璧な美味さだ!!

 しかし、我々が望むサービスや衛生面とは大分次元が違うので、その点でNGの日本人がいるかも知れない。
 何しろテーブルはドラム缶で灰皿、ゴミ箱は地面だ。日本でもホルモン焼き等、ひと昔前はそんなもんだった。Yajio世代は全く気にならない。むしろホッとする。

 韓国スタイルの食事は、鍋とか、焼き物を大勢でワーット食う。どの店も専門店化されているので、どのテーブルも大体同じものを食っている。だからハングルを話せないYajioもオーダーに困らない。

  テジカルビ
これは当たり前に美味い。
カムジヤタン
カムジャタンとはジャガイモと豚の背骨肉をの鍋だ。日本ではあまり見かけないが、
ソウル辺りじゃポピュラーで、専門店が沢山ある。お酒に良く合う料理だ。
しかも値段がメチャクチャ安いのだ、ソウルの若い人達はこれとソジュで盛り上がっている。
今回、初めて食べたが結構美味い。 これも最後のシメはチャーハンだ。
     
コプチャン通り縺ッはコプチャン屋の事
縺この通りには数件のコプチャン屋があり、真中の写真が教大コプチャン、右はコブクコプチャン
 コプチャン
これがYajioのお勧めのお店だ。キョンデコプチャン(教大ホルモン)、牛のホルモン焼きだ。
ホルモンは中の油が苦手の人も、ここならイケルだろう。もっともここはホルモンとミノしか無いので
臓物嫌いも、黙って食うしかない。
Yajioはここで初めて美味いセンマイを食べた。もちろんレバー刺しの食感、歯ごたえは鮮度の証だ。

コンビニの韓国フード
上の食堂でも高いと思う貧乏人は、コンビニで買ってホテルで食ってくれ!!
  
ホテル周辺は安い食堂が沢山ある。

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YAJIO